Ricette per la salute
Con i chiodi di garofano
I chiodi di garofano, dal profumo inconfondibile, si ricavano da un albero sempre verde alto fino a 10-12 metri della famiglia delle Mirtacee, che cresce nei paesi tropicali.
Si tratta dei boccioli dei fiori, raccolti quando sono giunti a maturazione (ma non ancora schiusi) e quindi essiccati.
L’olio essenziale si ottiene dai chiodi, dalla corteccia e dalle foglie.
I chiodi di garofano creano una spezia molto apprezzata in Cina ed Egitto già migliaia di anni fa, quando veniva venduta a peso d’oro.
Le preparazioni a base di chiodi di garofano hanno una lunga tradizione come disinfettanti del cavo orale e della gola: la loro masticazione riduce il dolore e limita il rischio di infezioni delle gengive dopo un intervento dentistico.
Se il dolore è molto forte si può applicare direttamente dell’olio essenziale di garofano in modo da anestetizzare il nervo irritato.
I chiodi di garofano contengono fino al 20% di oli essenziali, il 14% di tannini e, in percentuali minori, anche flavonoidi, mucillagini, resine e cere.
Il loro olio essenziale è costituito per l’805 da eugenolo, un fenolo naturale estremamente efficace. Se avete la pelle delicata non usatelo puro, ma soprattutto verificate una vostra eventuale allergia: applicate una goccia di olio molto diluito all’interno dell’avambraccio e, dopo alcune ore, controllate se la pelle si è arrossata.
Contiene anche altre sostanze antibiotiche, il cariofillene e l’acetato di eugenolo, e nel complesso la sua azione si esplica pure nel caso di infiammazioni epatiche di origine virale.
- Applicazione per combattere il mal di denti. 'l'enei e in bocca 1 chiodo di garofano oppure un batuffolo imbevuto di 1 goccia di olio essenziale di chiodi di garofano vicino al dente che duole.
- Bagno per alleviare la pesantezza delle gambe. Far- bollire 100 grammi di chiodi di garofano in 1 litro d'acqua per 30 minuti. Filtrare e aggiungere all'acqua del bagno.
- Grog antinfluenzale del Dott. Valnet. Far bollire 1 chiodo di garofano e 1 pezzetto di bastoncino di cannella in 1 tazza d'acqua per qualche minuto. Spegnere e aggiungere 1 cucchiaio dì miele e il succo di 1/2 limone. Lasciare in infusione 20 minuti, filtrare e, prima di bere, spolverare cucchiaio di cannella in polvere.
- Infuso per aiutare la digestione. Lasciare in infusione 10 chiodi di garofano in 1 litro di acqua bollente. Coprire e lasciar raffreddare. Filtrare e berne 4 tazze al giorno.
- Olio da massaggio per favorire le contrazioni durante il travaglio. Emulsionare 1 millilitro di olio essenziale di chiodi di garofano in 10 millilitri di olio vegetale e massaggiare delicatamente la parte bassa dell'addome.
- Polvere per gli inappetenti. Assumere 1 o 2 grammi di polvere di chiodi di garofano sciolti in poca acqua tiepida oppure contenuti in un'ostia.
- Tintura per i disturbi di stomaco. Mettere a macerare 1 grammo di polvere di chiodi di garofano in 100 grammi di alcol a 90° per 10 giorni. Filtrare e assumerne 10 grammi al giorno, sciolti in poca acqua calda.
Nessun commento:
Posta un commento