sabato 14 febbraio 2015

Bomboloni



 Bomboloni



Ingredienti  
per 6 persone

2  cucchiai di cacao  40 g di zucchero


25 g di lievito di birra


1 di di latte


250 g di farina più quella per cospargere


la scorza grattugiata di mezzo limone


50 g di burro


3 uova


3 I di olio per friggere


1 pizzico di sale


250 g di crema pasticcerà già pronta


Procedimento


Sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido. Setacciare la farina 

sulla spianatoia. Mettere il lievito diluito al centro della farina e 

cominciare a intridere con la punta delle dita, quindi aggiungere la 

scorza grattugiata del limone, il burro fuso tiepido e i soli tuorli  

delle uova. Impastare a piene mani fino a ottenere una pasta elastica 

e morbida. Infarinare spesso le mani durante la lavorazione. 

Trasferire la pasta in una terrina, farvi sopra un taglio a croce,  

coprire con un canovaccio e far lievitare per un paio d'ore in luogo 

tiepido. Trascorso il tempo necessario riprendete la pasta, sgonfiarla 

e lavorarla per qualche minuto, quindi stenderla con il



mattarello allo spessore di un paio di cm. Ricavare dalla pasta dei 

dischetti di 10 cm di diametro, impastare i ritagli


 e altri dischetti. Mettere i dischetti su una placca, coprirli e farli 

lievitare per un'altra ora. Scaldare abbondante olio


 e immergetevi pochi bomboloni per volta, facendoli gonfiare e 

dorare, prima da un lato e poi dall'altro. Passarli a perdere


l'unto su carta assorbente da cucina.


Finitura e presentazione


Predisporre una tasca da pasticcere, montata con bocchetta lunga, 

sottile e liscia, con dentro la crema pasticcerà.


 Forare i bomboloni ancora abbastanza caldi con la bocchetta e 

spremere all'interno la crema pasticcerà. Metterli


 su un piatto e tenere coperti quelli pronti mentre friggono gli altri.

Alla fine spolverizzarli tutti di zucchero.

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