Bomboloni
Ingredienti
per 6 persone
2 cucchiai di cacao
40
g di zucchero
25 g di
lievito di birra
1 di di
latte
250 g di farina più
quella per cospargere
la scorza grattugiata di mezzo limone
50 g di
burro
3 uova
3 I di
olio per friggere
1 pizzico di sale
250 g di
crema pasticcerà
già
pronta
Procedimento
Sciogliere il
lievito di birra con il latte tiepido.
Setacciare la farina
sulla spianatoia.
Mettere il lievito diluito al centro
della farina e
cominciare a intridere con la punta delle dita, quindi aggiungere la
scorza grattugiata del limone,
il burro fuso tiepido e i soli tuorli
delle
uova. Impastare a piene mani fino a
ottenere una pasta elastica
e morbida. Infarinare spesso le mani durante la lavorazione.
Trasferire la pasta in una terrina, farvi sopra un taglio a croce,
coprire con un canovaccio e far lievitare per un paio d'ore in luogo
tiepido. Trascorso il tempo necessario riprendete la pasta, sgonfiarla
e lavorarla per qualche
minuto, quindi stenderla con il
mattarello allo
spessore di un paio di cm. Ricavare dalla pasta dei
dischetti di 10 cm di diametro, impastare i ritagli
e altri
dischetti. Mettere i dischetti su una placca, coprirli e farli
lievitare per un'altra ora. Scaldare abbondante olio
e immergetevi pochi bomboloni per volta, facendoli gonfiare e
dorare, prima da un lato e poi dall'altro. Passarli a perdere
l'unto su carta assorbente da cucina.
Finitura e presentazione
Predisporre una tasca da pasticcere, montata con bocchetta lunga,
sottile e liscia, con dentro la crema pasticcerà.
Forare i bomboloni ancora abbastanza caldi con la bocchetta e
spremere all'interno
la crema pasticcerà.
Metterli
su un
piatto e tenere coperti quelli pronti mentre friggono gli altri.
Alla fine
spolverizzarli tutti di zucchero.
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