giovedì 12 febbraio 2015

Millefoglie di branzino agli agrumi su verza stufata con menta peperita

Millefoglie di branzino agli agrumi su verza stufata con menta peperita



INGREDIENTI:
per lo sformatino:
1 branzino sfilettato 300\400 g. la buccia di 1 limone grattugiato, la buccia di 1 lime grattugiato, la buccia di 1 arancia grattugiata, sale q.b.,
per completare:
 1\2 verza tagliata a julienne e stufata, menta peperita, sale q.b. olio extravergine d'oliva.

PROCEDIMENTO:
Fatevi sfilettare il branzino dal vostro ittico di fiducia


Quando sarete a casa, preparatevi un bel coltello affilato possibilmente con una lama lunga e sottile, mettete i filetti di pesce sul tagliere e iniziate a tagliarlo a fettina sottili, iniziando dalla coda, tipo salmone affumicato, la foto vi aiuterà a capire il giusto senso e spessore.


in tre coppette, separatamente mettete gli agrumi grattugiati.....

 suddividete le fettine di pesce precedentemente tagliate in ogni coppetta....
e condite il pesce con un pizzico di sale.

Quindi andiamo a preparare il nostro millefogli di pesce.
Prendiamo una formetta tipo questa o va bene anche una  da gran-caramel

e iniziamo a mettere il primo strato, quello con l'arancia......
 pressate fortemente....

continuando con il pesce al limone
pressate fortemente

 completate con il pesce al lime.
e pressate fortemente anche l'ultimo strato.


E il momento della cottura, coprite gli sformatini con carta da forno che sigillerete con carta argentata, 
la carta da forno farà da isolante tra la carta argentata e il pesce, evitando così che l'alluminio della carta argentata si depositi sul pesce, mentre la carta argentata eviterà che penetri il calore diretto che farebbe formare una crosticina che non deve formarsi..
Poi un'altra accortenza:  nel forno in basso mettete una teglia alta piena d'acqua, cosi la cottura del pesce sarà molto umida e lo sformatino non risulterà asciutto . Dopo tutte queste precauzioni lasciate cuocere per 15 m. a 180°.
Nel frattempo pulite e tagliate sottilmente una bella verza, sciacquatela e lessatela in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scolatela raffreddatela per fermare la cottura, asciugatela per bene e raccoglietela in un contenitore, dove la condirete con un pizzico di sale un filo d'olio extravergine d'oliva e foglioline di menta.

completiamo il piatto posizionando la verza al centro del piatto
decoriamo con qualche fogliolina di menta e gocce di crema d'aceto balsamico.

e infine posizioniamo il nostro millefoglie di pesce agli agrumi
ed è pronto

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