Spaghetti alla carbonara
in cialda di pecorino romano
INGREDIENTI
PER LA CARBONARA
400
g. di spaghetti, 5 tuorli d'uova, 100 g. di
parmigiano grattugiato, 100 g pecorino grattugiato, pancetta tagliata a
quadretti, sale, pepe, mezza cipolla piccola tritata finemente
PER LA CIALDA
200 g. di pecorino romano grattugiato, carta da forno
PER LA GUARNIZIONE
5 fettine di pancetta tesa affumicata
PROCEDIMENTO
Per la cialda
Procuratevi un piatto e mettetelo sottosopra
poi tagliate un quadrato di carta da forno......
e lo posizionate sopra
con il pecorino riempite il cerchietto del fondo del piatto, ben allivellato
Quindi lo mettete in microonde per 2 minuti
ancora caldo staccate la cialda dalla carta e posizionatela su una ciotola messa sottosopra
il tempo che si raffredda e la cialda è pronta
PROCEDIMENTO
per la guarnizione
lessate
le fettine di bacon per 5 minuti, scolatele e posizionatele in una
placca da forno dandogli una forma, fiocco, girella o come vi detta la
fantasia, quindi mettetele a cuocere fino a quando si saranno ben
colorite.
PROCEDIMENTO
per la carbonara
La
preparazione è banale ma accurata: prendere il guanciale e tagliatelo a
tocchetti quindi farlo rosolare in una padella insieme alla cipolla
tagliata a julienne e spegnere quando si sarà indurito e ben arrostito
all’esterno.
Mentre
la pasta cuoce in acqua salata sbattere con una forchetta le uova con
il sale (non molto perchè il guanciale è già saporito),il pecorino,
parmigiano e un pochino di pepe nero;
scolare
la pasta al dente, versarla nella padella dove è stato rosolato il
guanciale e far assorbire il condimento mescolando con un cucchiaio di
legno.
Versare
la pasta nella pentola di cottura, aggiungere le uova sbattute e
mescolare in modo che l’uovo si rapprenda ma non diventi tipo frittata
quindi questa operazione va fatta a fornello spento; aggiungere altro
pepe se vi piace ed eventualmente anche altro pecorino. Potete anche
mescolare il guanciale nell’uovo in modo da permettere alla “salsa” di
prendere sapore e poi versare la pasta nella padella di cottura del
guanciale aggiugendo il mix uovo+guanciale e seguendo gli altri
passaggi.
Assemblate
il piatto posizionando la cialda al centro di un piatto di portata,
riempitela con una bella forchettata di carbonara e per completare il
tocco di bacon e il piatto è pronto.
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