1300 Kcal al giorno
per stare bene
Anche per chi soffre di artrosi,' qualsiasi origine abbia questa patologia, l'obiettivo più importante rimane l'eliminazione del sovrappeso. La riduzione, per contenere le calorie, deve essere soprattutto a carico dei grassi. Tra questi ve ne sono di utili, da non fare mancare assolutamente (i polinsaturi del pesce). Una certa quota proteica dev'essere garantita per evitare la perdita di muscolatura e, per quanto riguarda l'apporto vitaminico, si provvedere a integrare i pasti con frutta e verdura di stagione
LUNEDÌ
COLAZIONE,
ml 250 di latte parzialmente scremato con g 30 di fette biscottate comuni.
PRANZO,
g 50 di spaghetti con sugo di pomodoro (g 10 di olio e g 10 di parmigiano), g 50 di prosciutto crudo sgrassato, verdure grigliate con aceto balsamico, g 200 di frutta.
MERENDA,
1 vasetto di yogurt magro naturale.
CENA,
questa proposta, accompagnata da g
50 di pane comune; g 200 di frutta fresca a fine pasto.
FLAN DI RICOTTA Kcal 348
Ingredienti: per 1 persona
ricotta g 150-
zucchina, mondata, g 80 -
albume d'uovo g 70 -
curry -
2 cucchiaini di olio extravergine
d'oliva - sale.
Tempo: circa 30'
Frullate la ricotta con 'albume, un cucchiaino di olio d'oliva, un
pizzico di sale e di curry; amalgamate al composto g 60 di zucchina, ridotta a dadini,
poi raccoglietelo in uno stampino con il fondo coperto da carta da forno. Immergete infine lo stampino in un bagnomaria caldo e passatelo nel forno riscaldato a 170 °C per 20'. Nel frattempo riducete a rondelle la
zucchina rimasta e saltatela in padella con
un cucchiaino d'olio e un pizzico di
sale. Sformate nel piatto il flan dì
ricotta e servitelo caldo con le zucchine
trifolate.
MARTEDI
COLAZIONE,
ml 250 di latte parz. scremato e g 25 di pane.
PRANZO,
dopo questo piatto unico(polenta e baccalà), solamente g 200 di macedonia di frutta fresca di stagione (senza banana) condita con succo di limone.
MERENDA,
1 vasetto di yogurt naturale, magro.
CENA,
zuppa di verdure senza patate e
legumi (g 10 di parmigiano), g 60 dì mozzarella
vaccina, insalata condita con g 10 d'olio, g 50 dì pane
bianco, g 200 di frutta fresca.
POLENTA E BACCALA Kcal 541
.
Ingredienti: per 1 persona
baccalà, ammollato e dissalato, g 150-sedano rapa g 60-farina di mais g 40 -cipolla g 20 -
farina di grano saraceno g 10 -2 cucchiaini
di olio extravergine d'oliva -aneto -
sale - pepe bianco.
Tempo: circa un'ora
Preparate la polenta con la farina di mais e quella di grano saraceno,
cotte per 40' con g 200 dì acqua leggermente salata. Intanto
rosolate la cipolla tritata in un
cucchiaino d'olio, quindi fatevi
insaporire il sedano rapa ridotto a
dadini; dopo circa 6'aggiungete il baccalà
spezzettato, coprite a filo d'acqua,
lasciate cuocere per 15' e infine frullate
il tutto con un cucchiaino d'olio crudo e un
pizzico di pepe, ottenendo un composto cremoso. Servitelo con la polenta calda, appena
scodellata, e una guarnizione di aneto.
MERCOLEDI
COLAZIONE,
ml 250 di latte parzialmente
scremato con g 30 di corn-flakes.
PRANZO,
dopo questa proposta,(lasagna al ragù di carne) g 120 di fiocchi dì latte magro, erbette lessate condite solo con succo di limone, g 200 di frutta fresca di stagione.
MERENDA,
cappuccio con mi 100 di latte scremato.
CENA,
insalata di radicchio rosso (g 10
di olio), g 40 di bresaola, g 50 di pane comune, g 200 di frutta.
LASAGNE AL RAGÙ Kcal
380
DI CARNE
Ingredienti: per 1 persona
quadrati dì pasta fresca
all'uovo g 60 -
polpa di manzo macinata g 50 -
carota, mondata e tritata g 40 -
sedano, mondato e tritato g 30 -
cipolla tritata g 20 -
Grana Padano grattugiato g 10 -
concentrato di pomodoro -
salvia - rosmarino -
2 cucchiaini d'olio extravergine -
sale - pepe.
Tempo: circa 30'
Soffriggete il sedano, la carota, la cipolla con un cucchiaino d'olio e insaporitevi la carne macinata; aggiungetevi un cucchiaino di concentrato di
pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua, un
mazzetto di salvia e rosmarino, sale,
pepe e lasciate cuocere finché il ragù si sarà addensato; togliete il
mazzetto aromatico. Lessate la pasta, conditela
a strati con il ragù, il formaggio
grattugiato, un cucchiaino d'olio,
passatela al grill per 2' e
servitela.
GIOVEDI
COLAZIONE
ml 250 di latte parzialmente scremato, g
30 di fette biscottate.
PRANZO,
risotto con radicchio (g 50 di riso, radicchio, vino q.b., g 5 di olio e g 5 di parmigiano), questi spiedini e g 100 dì frutta.
MERENDA,
1 vasetto di yogurt magro con g 100 di frutta.
CENA,
1 uovo e 2 albumi strapazzati al
pomodoro (g 5 di parmigiano), cipolle e carote al
forno (g 5 di olio), g 50 di pane e g 200 di frutta fresca di
stagione.
SPIEDINI DI PESCE SPADA Kcal210
Ingredienti: per 1 persona
popa di pesce spada g 150 -finocchio
mondato g 40 -carciofo mondato g 40 -succo di limone -2 cucchiaini di olio extravergine
d'oliva -sale - pepe in grani.
Tempo: circa 15'
Con la polpa del pesce spada ridotta a cubetti, preparate 2 spiedini; lasciateli marinare per 5' nel succo di limone poi cuoceteli sulla griglia calda,solo per 2' perché la carne deve restare rosa all'interno; salate gli
spiedini. Tagliate a fettine sottili il finocchio e il carciofo e rosolateli velocemente in padella insieme
con un cucchiaino d'olio e un pizzico di
sale, quindi portate in tavola le
verdure insieme con gli spiedini di
pesce caldi, il tutto irrorato con
l'olio crudo rimasto (un cucchiaino)
e completato da una macinata di pepe fresco.
VENERDI
COLAZIONE,
ml 250 latte parz. screm., g 30 fette biscottate.
PRANZO,
questa proposta seguita da g 100 di ricotta vaccina, insalata mista (g 5 di olio) e g 200 di frutta,
MERENDA,
1 vasetto di yogurt magro.
CENA,
zuppa di verdure senza patate e legumi
(g 10 di parmigiano), g 120 di petto di pollo alla piastra,
cipolle al forno (g 5 di olio), g 25 di pane e g 100 di macedonia
di frutta (senza banana) con mi 100 di succo di arancia fresca.
PASTA E PATATE Kcal 325
Ingredienti: per 1 persona
patata mondata g 60 -pasta integrale
(fusilli) g 50 -cipolla mondata g 40 -erbette
fresche in foglia g 30 -peperoncino in polvere -2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva -sale.
Tempo: circa 20'
Rosolate la cipolla tritata con un
cucchiaino d'olio e un pizzico di
peperoncino, quindi unite la pasta secca, copritela a filo d'acqua. Al bollore calcolate 4' poi aggiungete
la patata a dadini e, dopo altri 8' di cottura,
le foglie di erbette e un pizzico di sale; mescolate, spegnete e mantecate la pasta, come si fa con il risotto,
unendo il restante cucchiaino d'olio. Cuocere la pasta direttamente con le verdure, invece di lessarla e
condirla nel modo tradizionale, fa "risparmiare" sul condimento e quindi sulle calorie.
SABATO
MERENDA
mL 250 dI latte parz. Screm.,
g 40 di pane comune.
PRANZO
Accompagnare questa proposta con carote grattugiate e condite con succo di limone e g 50 di pane comune; per concludere g 200 di frutta.
MERENDA,
cappuccino con mi 100 di latte.
CENA,
passato di verdure senza patate e
legumi (g 10 dì parmigiano) con g 20 dì pane
tostato, 1 uovo alla coque o sodo, insalata mista (g 10 di olio), g
25 di pane e g 200 dì frutta.
ORATA AL FORNO Kcal 345
Ingredienti: per 1 persona
una orata g 300 - cipolla mondata g 70 - due
foglie dì verza senza, g 30 -rosmarino
- timo -
buccia di limone - zafferano - 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva -
sale - pepe bianco in grani,
Tempo: circa 20'
Dopo aver eviscerato il pece, squamatelo, lavatelo, asciugatelo, infilategli
nel ventre una scorzetta di limone,
timo, rosmarino, salatelo, pepatelo, irroratelo con un cucchiaino
d'olio e infornatelo a 180 °C per 10'.
Intanto riducete la cipolla a listerelle e
stufatela con il resto dell'olio, un goccio
d'acqua e un pizzico di zafferano; dopo
circa 5' unite la verza a tacchetti,
precedentemente sbollentata, e fatela insaporire; aggiustate le verdure di sale, quindi
servitele subito con il pesce appena sfornato.
DOMENICA
COLAZIONE,
ml 250 dì latte parzialmente
scremato con g 30 di fette biscottate.
PRANZO
g 50 di pasta con sugo di carciofi (g 5 di olio, due cuori di carciofo.) e g 10 di parmigiano, g 60 di crescenza, insalata di radicchio (g 5 di olio) e g 200 di frutta.
MERENDA,
1 vasetto di yogurt magro.
CENA,
prima dì questo dessert, scaloppine di tacchino al limone e aromi con verdura cotta (g 5 di olio).TORTINO DI PANE ALLE MELE Kca! 238
Ingredienti: per 1 persona
mela, detorsolata e sbucciata, g 150 - una michetta g 80 -latte g 40 - cacao in polvere g 15 -dolcificante liquido -cannella in polvere,
Tempo: circa 35'
Fate ammollare la michetta a pezzetti nel latte diluito con g 30 di acqua; appena il liquido sarà stato assorbito, unite 8 gocce di dolcificante, il cacao, mezzo cucchiaino di cannella,
mescolate il composto e pressatelo in un anello rotondo sistemato su una placca coperta da carta da forno. Infornate a 180 °C per 15 minuti e nel frattempo riducete la mela a julienne (filetti). Sfornate il dolcetto di pane, copritelo con la julienne di mela e infornatelo ancora per 8 minuti, quindi liberate il tortino dall'anello, trasferitelo nel piatto poi servitelo subito, ancora ben caldo.
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