Ricette per la salute col basilico
Basilico. Pianta erbacea annuale, originaria
dell'India, il basilico
può arrivare fino a mezzo
metro di altezza nelle zone in cui il
clima e la qualità della terra lo
permettono.
Erba
regina della tradizione italiana, utilizzala dapprima in
Campania e Liguria, il basilico viene usato
principalmente per la
preparazione dei sughi al pomodoro e del peslo, ma
è preferibi
le non farlo cuocere
poiché perde gran parte del suo aroma.
Anche il contatto con le lame
d'acciaio ne altera il gusto ed è
quindi
meglio spezzarlo con le mani o pestarlo nel mortaio.
Il basilico va colto prima che fiorisca e può essere conservato
essiccato,
surgelato o in olio d'oliva: anche se tenderà a scurire,
manterrà
intatto il suo profumo.
Ricco di vitamine del gruppo B, il basilico è un formidabile
tonico,
indicato nei casi di astenia (esaurimento fisico), depressio
ne e insonnia, mentre è sconsigliato nei casi di ulcera
duodenale.
Per uso esterno viene usato per curare le
infiammazioni della
bocca o lavare le ferite.
Respirarne una goccia di essenza su un fazzoletto, prima di un
incontro importante,
favorisce il rilassamento e la
concentrazio-ne, ma non bisogna esagerare, perché in dosi
troppo elevate causa un euforia che porta alla depressione.
L'olio
essenziale può irritare la pelle ed è quindi importante
verificare la propria sensibilità personale e comunque non appli
carlo
mai puro.
Aperitivo per stimolare l'appetito. Mettere a macerare 20
grammi
di fiori di basilico in 1 litro di vino bianco per 15 giorni.
Filtrare e berne un
bicchierino prima dei pasti.
Cataplasmi per alleviare il dolore provocato dalle
punture di
insetti. Pestare nel mortaio qualche foglia fresca
di basilico, spal
mare su una compressa di garza
sterile e applicare sulla parte
dolente
per qualche minuto.
Clistere per disinfettare l'intestino. Far bollire 100
grammi di
fiori
di basilico in 1 litro d'acqua per 30 minuti.
Filtrare, lasciar raffreddare e utilizzare entro due giorni.
Collutorio contro l'alito cattivo e le infiammazioni del
cavo
orale. Lasciare in infusione 100 grammi di fiori di basilico in 1
tazza d'acqua
bollente per 15 minuti. Filtrare e usare,
freddo,per fare i gargarismi.
Decotti
contro la flatulenza. Far
bollire 100 grammi di fiori di
basilico in
1/2 litro d'acqua per 30 minuti. Filtrare
e berne due
tazze al giorno.
Decotto
digestivo. Mettere a macerare 20 grammi di fiori di
basilico in 1/2 litro d'acqua per 2
ore. Portare a ebollizione e
lasciar bollire per 10 minuti. Lasciar raffreddare e
filtrare. Berne
una tazza dopo i pasti.
Inalazioni contro l'asma e il catarro nei bronchi. Sciogliere 4
cucchiai di olio
medicato di basilico in un catino di acqua bol
lente e utilizzare per fare suffumigi.
L'olio medicato di basilico si
ottiene mettendo a macerare 60 grammi di basilico in 1
litro di
olio extravergine d'oliva, spremuto a freddo, da lasciare esposto
al sole per 1 mese, in
un vaso a chiusura ermetica e che biso
gnerà
filtrare e travasare prima dell'uso.
Infuso contro l'infiammazione del tubo digerente. Far bollire
30 grammi di fiori di
basilico in 1 litro d'acqua per 3 minuti.
Spegnere e lasciare in infusione per 10
minuti. Filtrare e berne 3
tazze al giorno, dopo i pasti.
Polvere per curare le ulcere aftose. Strofinare 1/2
cucchiaino
di polvere di basilico, ricavata pestando finemente qualche
foglia secca nel
mortaio, sulla parte diverse volte nell'arco della
giornata.
Nessun commento:
Posta un commento