giovedì 12 febbraio 2015

Ricette per la salute col Basilico


Ricette per la salute col basilico





Basilico. Pianta erbacea annuale, originaria dell'India, il basi­lico 
può arrivare fino a mezzo metro di altezza nelle zone in cui il 
clima e la qualità della terra lo permettono.

Erba regina della tradizione italiana, utilizzala dapprima in  

Campania e Liguria, il basilico viene usato principalmente per la  

preparazione dei sughi al pomodoro e del peslo, ma è preferibi­ 

le non farlo cuocere poiché perde gran parte del suo aroma.  

Anche il contatto con le lame d'acciaio ne altera il gusto ed è  

quindi meglio spezzarlo con le mani o pestarlo nel mortaio.

Il basilico va colto prima che fiorisca e può essere conservato  

essiccato, surgelato o in olio d'oliva: anche se tenderà a scurire,  

manterrà intatto il suo profumo.

Ricco di vitamine del gruppo B, il basilico è un formidabile  

tonico, indicato nei casi di astenia (esaurimento fisico), depressio­ 

ne e insonnia, mentre è sconsigliato nei casi di ulcera duodenale.  

Per uso esterno viene usato per curare le infiammazioni della  

bocca o lavare le ferite.

Respirarne una goccia di essenza su un fazzoletto, prima di un  

incontro importante, favorisce il rilassamento e la 

concentrazio-ne, ma non bisogna esagerare, perché in dosi 

troppo elevate causa un euforia che porta alla depressione.

 L'olio essenziale può irritare la pelle ed è quindi importante  

verificare la propria sensibilità personale e comunque non appli­

carlo mai puro.

Aperitivo per stimolare l'appetito. Mettere a macerare 20  
grammi di fiori di basilico in 1 litro di vino bianco per 15 giorni.  
Filtrare e berne un bicchierino prima dei pasti.


Cataplasmi per alleviare il dolore provocato dalle punture di  
insetti. Pestare nel mortaio qualche foglia fresca di basilico, spal­ 
mare su una compressa di garza sterile e applicare sulla parte  
dolente per qualche minuto.


Clistere per disinfettare l'intestino. Far bollire 100 grammi di  
fiori di basilico in 1 litro d'acqua per 30 minuti.


Filtrare, lasciar raffreddare e utilizzare entro due giorni.


Collutorio contro l'alito cattivo e le infiammazioni del cavo
 orale. Lasciare in infusione 100 grammi di fiori di basilico in 1  
tazza d'acqua bollente per 15 minuti. Filtrare e usare, 
freddo,per fare i gargarismi.


Decotti contro la flatulenza. Far bollire 100 grammi di fiori di  
basilico in 1/2 litro d'acqua per 30 minuti. Filtrare e berne due 
tazze al giorno.


Decotto digestivo. Mettere a macerare 20 grammi di fiori di  
basilico in 1/2 litro d'acqua per 2 ore. Portare a ebollizione e  
lasciar bollire per 10 minuti. Lasciar raffreddare e filtrare. Berne 
una tazza dopo i pasti.


Inalazioni contro l'asma e il catarro nei bronchi. Sciogliere 4  
cucchiai di olio medicato di basilico in un catino di acqua bol­ 
lente e utilizzare per fare suffumigi. L'olio medicato di basilico si  
ottiene mettendo a macerare 60 grammi di basilico in 1 litro di 
olio extravergine d'oliva, spremuto a freddo, da lasciare esposto  
al sole per 1 mese, in un vaso a chiusura ermetica e che biso­ 
gnerà filtrare e travasare prima dell'uso.


Infuso contro l'infiammazione del tubo digerente. Far bollire  
30 grammi di fiori di basilico in 1 litro d'acqua per 3 minuti.  
Spegnere e lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare e berne 3 
tazze al giorno, dopo i pasti.


Polvere per curare le ulcere aftose. Strofinare 1/2 cucchiaino  
di polvere di basilico, ricavata pestando finemente qualche  
foglia secca nel mortaio, sulla parte diverse volte nell'arco della  
giornata.

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