Acetosella
Acetosella
(o erba salina).
Il romice acetosella è una specie subcosmopolita presente in tutte le
regioni d'Italia, con tre sottospecie. Cresce in prati, radure, incolti
aridi e sabbiosi, su substrati prevalentemente silicei, dal livello del
mare alla fascia subalpina. Si rinviene sporadicamente nella fascia
esterna degli stagni temporanei sardi a contatto con aree ruderali. La
pianta contiene vitamina C, ossalato di potassio e acido ossalico,
ferro. Gli ossalati sono tossici se ingeriti ad alte dosi e per
prolungati periodi di tempo. Le foglie giovani e fresche sono
commestibili sia crude sia cotte e possono essere usate nella
preparazione di salse acidule. Il succo può essere usato per eliminare
la ruggine. Il nome generico deriva dal latino 'rumex' (asta, lancia,
freccia), per la forma delle foglie di alcune specie; il nome specifico
si riferisce al sapore aspro della pianta. Forma biologica:
emicriptofita scaposa. Periodo di fioritura: maggio-agosto.
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