lunedì 19 gennaio 2015

Acetosella



Acetosella
  (o erba salina).




Il romice acetosella è una specie subcosmopolita presente in tutte le regioni d'Italia, con tre sottospecie. Cresce in prati, radure, incolti aridi e sabbiosi, su substrati prevalentemente silicei, dal livello del mare alla fascia subalpina. Si rinviene sporadicamente nella fascia esterna degli stagni temporanei sardi a contatto con aree ruderali. La pianta contiene vitamina C, ossalato di potassio e acido ossalico, ferro. Gli ossalati sono tossici se ingeriti ad alte dosi e per prolungati periodi di tempo. Le foglie giovani e fresche sono commestibili sia crude sia cotte e possono essere usate nella preparazione di salse acidule. Il succo può essere usato per eliminare la ruggine. Il nome generico deriva dal latino 'rumex' (asta, lancia, freccia), per la forma delle foglie di alcune specie; il nome specifico si riferisce al sapore aspro della pianta. Forma biologica: emicriptofita scaposa. Periodo di fioritura: maggio-agosto.

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