mercoledì 21 gennaio 2015

Alloro.



Alloro.

 

 

 Di questa pianta originaria dell'Asia Minore, coltivata in tutta la
 regione del Mediterraneo, si usano sia le foglie sia i frutti. Le
 foglie, molto arornatiche, vengono aggiunte sia fresche sia 
secche, a inizio cottura, per insaporire arrosti e altri piatti a base
 di carne o di pesce, marinate, sughi, brasati, terrine, paté e 
vanno tolte prima di servire; sono particolarmente utili per eli­
 minare l'odore selvatico del pollame e della selvaggina.


Dai frutti si estrae l'olio essenziale che ha proprietà antisetti-che

 (in grado di distruggere gli agenti di un'infezione), digesti­ve e 

stimolanti, efficaci per combattere stanchezza e insonnia. Per

 uso esterno aiuta a superare i reumatismi, ha un effetto rilas­

 sante, viene usato per cancellare i cattivi odori e, massaggiato

 sulla cute, rafforza i capelli e ne rallenta la caduta.


Bisogna invece evitare le bacche, perché contengono un prin­

 cipio tossico molto nocivo ed è meglio non applicare l'essenza

 pura sulla pelle per evitare irritazioni e reazioni allergiche.

 Bruciare le foglie di alloro serve ad allontanare mosche e zan­

 zare, mentre strofinarle sul pelo di cani e gatti li protegge dai

 parassiti.





Bagni per rinforzare i nervi e combattere stanchezza e stress.


Far bollire 100 grammi di foglie fresche di alloro in 1 litro d'ac­

 qua per 10 minuti. Coprire e lasciar raffreddare. Filtrare e ag­

giungere all'acqua del bagno.





  Decotto contro i dolori articolari e muscolari. Far bollire 150  

grammi di foglie secche di alloro in 1 litro d'acqua per 2 ore.
coprire e lasciar raffreddare. Filtrare e utilizzare per frizionare  

le parti dolenti.


Infuso per espellere i gas intestuiali, favorire la sudorazione e  
tonificare lo stomaco. 
 Lasciare in infusione 30 grammi di foglie  
di alloro in 1 litro d'acqua bollente. Coprire e lasciar 
raffreddare. 
Filtrare e berne piccoli sorsi durante tutto l'arco della giornata.


Olio per ammorbidire emorroidi e alleviare contusioni, di­ 
storsioni e dolori reumatici. 
 Mettere a macerare 100 grammi di   drupe di alloro schiacciate 
in 1 litro di olio d'oliva per 30 giorni. 
Filtrare e utilizzare per massaggiare le parti dolenti.


Pediluvio per alleviare dolore e stanchezza e cancellare cattivi  
odori. 
 Emulsionare 20 gocce di olio essenziale di alloro con 1 
cucchiaio di miele e sciogliere in una bacinella di acqua calda 
in   cui immergere i piedi finché si raffredda.


Tisana per ripristinare le funzioni gastriche e facilitare la dige­ 
stione. 
 Mettere a macerare 50 grammi di foglie di alloro in 1 
litro d'acqua per 2 giorni. Far bollire per 1 ora e filtrare. Bere  
2 tazze dopo i pasti.

 In cucina

In cucina il LAURO si adatta ad accompagnare Arosti, Castagne, 

Marinati, Bolognese, Genovese, Ragu, Umidi.

Si usa 1-2 foglie fresche o secche, a inizio cottura.

Fa parte del mazzetto odoroso.

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