Alloro.
Di questa pianta originaria dell'Asia Minore, coltivata in tutta
la
regione del Mediterraneo, si usano sia le foglie sia i frutti. Le
foglie,
molto arornatiche, vengono aggiunte sia fresche sia
secche, a inizio cottura, per
insaporire arrosti e altri piatti a base
di carne o di pesce, marinate, sughi,
brasati, terrine, paté e
vanno tolte prima di
servire; sono particolarmente utili per eli
minare
l'odore selvatico del pollame e della selvaggina.
Dai
frutti si estrae l'olio essenziale che ha proprietà antisetti-che
(in grado di distruggere gli agenti di un'infezione), digestive e
stimolanti,
efficaci per combattere stanchezza e insonnia. Per
uso esterno aiuta a superare i reumatismi, ha un effetto rilas
sante, viene usato per cancellare i cattivi odori e,
massaggiato
sulla cute, rafforza i capelli e ne rallenta
la caduta.
Bisogna invece evitare le bacche, perché contengono un prin
cipio tossico molto nocivo
ed è meglio non applicare l'essenza
pura sulla pelle per evitare irritazioni e
reazioni allergiche.
Bruciare le foglie di alloro serve ad allontanare mosche e zan
zare, mentre
strofinarle sul pelo di cani e gatti li protegge dai
parassiti.
Bagni per rinforzare
i nervi e combattere stanchezza e stress.
Far
bollire 100 grammi di foglie fresche di alloro in 1 litro d'ac
qua per 10 minuti.
Coprire e lasciar raffreddare. Filtrare e ag
giungere all'acqua del bagno.
Decotto contro i dolori articolari e
muscolari. Far bollire 150
grammi di foglie secche di alloro in 1 litro d'acqua per 2
ore.
coprire e lasciar raffreddare. Filtrare e utilizzare per frizionare
le parti dolenti.
Infuso per espellere i gas intestuiali, favorire la
sudorazione e
tonificare lo stomaco.
Lasciare in infusione 30 grammi di
foglie
di
alloro in 1 litro d'acqua bollente. Coprire e lasciar
raffreddare.
Filtrare e
berne piccoli sorsi durante tutto l'arco della giornata.
Olio
per ammorbidire emorroidi e alleviare contusioni, di
storsioni e dolori reumatici.
Mettere a macerare 100 grammi di drupe di alloro
schiacciate
in 1 litro di olio d'oliva per 30 giorni.
Filtrare e utilizzare per
massaggiare le parti dolenti.
Pediluvio per alleviare dolore e stanchezza e cancellare
cattivi
odori.
Emulsionare 20 gocce di olio essenziale di alloro con 1
cucchiaio di
miele e sciogliere in una bacinella di acqua calda
in cui immergere i piedi
finché si raffredda.
Tisana per ripristinare le funzioni gastriche e facilitare
la dige
stione.
Mettere a macerare 50 grammi di foglie di alloro in 1
litro d'acqua per
2 giorni. Far bollire per 1 ora e filtrare. Bere
2 tazze dopo i pasti.
In cucina il LAURO si adatta ad accompagnare Arosti, Castagne,
Marinati, Bolognese, Genovese, Ragu, Umidi.
Si usa 1-2 foglie fresche o secche, a inizio cottura.
Fa parte del mazzetto odoroso.
In cucina
Marinati, Bolognese, Genovese, Ragu, Umidi.
Si usa 1-2 foglie fresche o secche, a inizio cottura.
Fa parte del mazzetto odoroso.
Nessun commento:
Posta un commento