lunedì 23 febbraio 2015

Cosa puoi fare con il vino avanzato, se avanza




Cosa puoi fare con il vino avanzato, se avanza



Vino bianco, vino rosso, spumante.... a volte al fondo di una bottiglia resta del vino che non abbiamo voglia di sprecare, ma che spesso diventa aceto perché abbiamo aspettato troppo tempo prima di riutilizzarlo, non sapendo bene come.
Ecco 10 astuzie per non sprecare il vino e ridargli una seconda vita!









Preparare del ghiaccio


Preparare del ghiaccio

Versate il vino avanzato nella vaschetta del ghiaccio. I cubetti di ghiaccio al vino che otterrete vi serviranno per cucinare un risotto, insaporire uno spezzatino o una salsa.
Preparare una sangria per due

Preparare una sangria per due

Tagliate degli agrumi a pezzetti, metetteli in una caraffa, versatevi il vino avanzato e un po' di zucchero, aggiungete qualche chiodo di garofano e tenete la sangria ottenuta in frigorifero fino al momento dell'aperitivo. La sangria non si fa solo col vino rosso ma anche co vino bianco. e' quindi un aperitivo frutato ideale da prepare con qualsiasi tipo di vino vi avanzi.




Preparare le cozze alla marinara

Preparare le cozze alla marinara

Se vi resta un fondo di vino bianco, è l'ideale per preparare le cozze alla marinara: tagliate uno spicchio d'aglio, fatelo rosolare in una larga padella con dell'olio, aggiungete le cozze ben lavate e pulite, aggiungete 1 bicchiere del vino bianco rimasto, un rametto di timo o di rosmarino, coprite la padella e fate aprire le cozze. servitele spolverizzandole di pepe e prezzemolo tritato, accompagnadole con del buon pane casareccio, anche tostato.


Fare una salsa al vino

Fare una salsa al vino

La salsa al vino è ideale per dare gusto ad una bistecca o ad un petto di pollo o di tacchino alla griglia. Preparatela tagliando finemente una cipolla che fare rosolare in burro e olio, versatevi il vino rosso che vi avanza, aggiungete aglio, timo, alloro, sale, pepe e un dado da brodo. Fate cuocere il tutto finché la salsa diventerà densa, a fine cottura aggiungete un cucchiaio raso di farina e mescolate bene. Regolate la salsa eventualmente di sale e servitela con la carne.


Fare uno spezzatino di carne

Fare uno spezzatino di carne

Lo spezzatino al vino è l'ideale per riutilizzare del vino che avanza. Si prepara generalmente con il vino roso, ma si puo' fare anche con il bianco. Tagliate a dadini della carne di manzo, fatela rosolare in una casseruola con dell'olio, poi fiammeggiatela col vino, aggiungete delle rondelle di carote, degli odori, del brodo, sale e pepe e fate cuocere la carne a lungo a fuoco lento, finché sarà morbida. Mangiato il giorno dopo, riscaldato, lo spezzatino al vino sarà ancora più buono!


Fare una marinata per la carne

Fare una marinata per la carne

Far marinare la carne nel vino, anche tutta una notte, non solo le conferisce sapore, ma la rende più tenera. Preparate quindi una marinata per la carne con il vino che vi avanza, al quale aggiungerete una cipolla tagliata a fette, delle rondelle di carote, un mazzetto aromatico di odori, dell'aglio, qualche chiodo di garofano e qualche bacca di ginepro o di pepe. Il giorno dopo potrete arrostire la carne alla griglia oppure cuocerla in forno o in padella.


Reidratare la frutta secca

Reidratare la frutta secca

Uva passa, prugne e albicocche secche... a volte ci si dimentica che sono nell'armadietto della cucina e questa frutta diventa molto, molto secca.
per reidratarla, invece di metterla nell'acqua potrete metterla nel vino che vi resta, preferibilmente bianco. La frutta secca oltre a reidratarsi acquisirà i profumi del vinoe potrete utilizzarla per preparare dei dolci, per decorare un budino o per preparare delle mele cotte.



Preparare le pere al vino

Preparare le pere al vino

Si tratta di un facile e profumatissimo dessert da preparare durante la stagione delle pere: scaldate in una casseruola il vino rosso che vi avanza con un po' di zucchero, aggiungetevi delle spezie quali cannella, cardamomo, chiodi di garofano, anice stellato, un bacchello di vaniglia e della scorza d'arancia. sbucciate due pere e immergetele nel vino. Coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere le pere finché saranno tenere. servitele tiepide o fredde, accomagnate da una pallina di gelato alla vaniglia.



preparare dell'aceto fatto in casa

preparare dell'aceto fatto in casa

Per fare un buon aceto in casa, avrete bisogno prima di tutto di creare la "madre dell'aceto" che una volta inserita nel vino permetterà di produrre l'aceto. Per ottenere la madre, potrete usare il vino che vi avanza mescolandolo a dell'aceto nella seguente proporzione: 1/2 aceto e 2/3 vino. Mescolate, versate il composto in una bottiglia e tenetela chiusa al riparo dalla luce per 2 o 3 mesi. Trascorso questo tempo la "madre" si sarà formata, e potrete usarla in seguito per produrre dell'aceto, semplicemente inserendola in una bottiglia di vino, che potrete anche aromatizzare con rametti di timo o rosmarino. Il vino al quale avrete aggiunto la "madre" diventerà aceto anch'esso dopo 2 o 3 mesi. Potrete quindi estrarre la madre e riutilizzarla per produrre dell'altro aceto, con dell'altro vino.



Trasformare e decorare


Trasformare e decorare

E se invece del vino, sono le bottiglie vuote che vi avanzano, approfittatene per fabbricare questi deliziosi vasi murali per i fiori!

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