Cosa puoi fare con il vino avanzato, se avanza
Vino bianco, vino rosso, spumante.... a volte al fondo di una bottiglia resta del vino che non abbiamo voglia di sprecare, ma che spesso diventa aceto perché abbiamo aspettato troppo tempo prima di riutilizzarlo, non sapendo bene come.
Ecco 10 astuzie per non sprecare il vino e ridargli una seconda vita!
Preparare del ghiaccio
Versate il vino avanzato nella
vaschetta del ghiaccio. I cubetti di ghiaccio al vino che otterrete vi
serviranno per cucinare un risotto, insaporire uno spezzatino o una
salsa.
Preparare una sangria per due
Tagliate degli agrumi a pezzetti,
metetteli in una caraffa, versatevi il vino avanzato e un po' di
zucchero, aggiungete qualche chiodo di garofano e tenete la sangria
ottenuta in frigorifero fino al momento dell'aperitivo. La sangria non
si fa solo col vino rosso ma anche co vino bianco. e' quindi un
aperitivo frutato ideale da prepare con qualsiasi tipo di vino vi
avanzi.
Preparare le cozze alla marinara
Se vi resta un fondo di vino
bianco, è l'ideale per preparare le cozze alla marinara: tagliate uno
spicchio d'aglio, fatelo rosolare in una larga padella con dell'olio,
aggiungete le cozze ben lavate e pulite, aggiungete 1 bicchiere del vino
bianco rimasto, un rametto di timo o di rosmarino, coprite la padella e
fate aprire le cozze. servitele spolverizzandole di pepe e prezzemolo
tritato, accompagnadole con del buon pane casareccio, anche tostato.
Fare una salsa al vino
La salsa al vino è ideale per dare
gusto ad una bistecca o ad un petto di pollo o di tacchino alla
griglia. Preparatela tagliando finemente una cipolla che fare rosolare
in burro e olio, versatevi il vino rosso che vi avanza, aggiungete
aglio, timo, alloro, sale, pepe e un dado da brodo. Fate cuocere il
tutto finché la salsa diventerà densa, a fine cottura aggiungete un
cucchiaio raso di farina e mescolate bene. Regolate la salsa
eventualmente di sale e servitela con la carne.
Fare uno spezzatino di carne
Lo spezzatino al vino è l'ideale
per riutilizzare del vino che avanza. Si prepara generalmente con il
vino roso, ma si puo' fare anche con il bianco. Tagliate a dadini della
carne di manzo, fatela rosolare in una casseruola con dell'olio, poi
fiammeggiatela col vino, aggiungete delle rondelle di carote, degli
odori, del brodo, sale e pepe e fate cuocere la carne a lungo a fuoco
lento, finché sarà morbida. Mangiato il giorno dopo, riscaldato, lo
spezzatino al vino sarà ancora più buono!
Fare una marinata per la carne
Far marinare la carne nel vino,
anche tutta una notte, non solo le conferisce sapore, ma la rende più
tenera. Preparate quindi una marinata per la carne con il vino che vi
avanza, al quale aggiungerete una cipolla tagliata a fette, delle
rondelle di carote, un mazzetto aromatico di odori, dell'aglio, qualche
chiodo di garofano e qualche bacca di ginepro o di pepe. Il giorno dopo
potrete arrostire la carne alla griglia oppure cuocerla in forno o in
padella.
Reidratare la frutta secca
Uva passa, prugne e albicocche
secche... a volte ci si dimentica che sono nell'armadietto della cucina e
questa frutta diventa molto, molto secca.
per reidratarla, invece di metterla nell'acqua potrete metterla nel vino che vi resta, preferibilmente bianco. La frutta secca oltre a reidratarsi acquisirà i profumi del vinoe potrete utilizzarla per preparare dei dolci, per decorare un budino o per preparare delle mele cotte.
per reidratarla, invece di metterla nell'acqua potrete metterla nel vino che vi resta, preferibilmente bianco. La frutta secca oltre a reidratarsi acquisirà i profumi del vinoe potrete utilizzarla per preparare dei dolci, per decorare un budino o per preparare delle mele cotte.
Preparare le pere al vino
Si tratta di un facile e
profumatissimo dessert da preparare durante la stagione delle pere:
scaldate in una casseruola il vino rosso che vi avanza con un po' di
zucchero, aggiungetevi delle spezie quali cannella, cardamomo, chiodi di
garofano, anice stellato, un bacchello di vaniglia e della scorza
d'arancia. sbucciate due pere e immergetele nel vino. Coprite la
casseruola con un coperchio e fate cuocere le pere finché saranno
tenere. servitele tiepide o fredde, accomagnate da una pallina di gelato
alla vaniglia.
preparare dell'aceto fatto in casa
Per fare un buon aceto in casa,
avrete bisogno prima di tutto di creare la "madre dell'aceto" che una
volta inserita nel vino permetterà di produrre l'aceto. Per ottenere la
madre, potrete usare il vino che vi avanza mescolandolo a dell'aceto
nella seguente proporzione: 1/2 aceto e 2/3 vino. Mescolate, versate il
composto in una bottiglia e tenetela chiusa al riparo dalla luce per 2 o
3 mesi. Trascorso questo tempo la "madre" si sarà formata, e potrete
usarla in seguito per produrre dell'aceto, semplicemente inserendola in
una bottiglia di vino, che potrete anche aromatizzare con rametti di
timo o rosmarino. Il vino al quale avrete aggiunto la "madre" diventerà
aceto anch'esso dopo 2 o 3 mesi. Potrete quindi estrarre la madre e
riutilizzarla per produrre dell'altro aceto, con dell'altro vino.
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