Profumi e cucina: 5 spezie di tendenza
Per la fine dell’inverno, le fragranze alternano sensazione di freddo e di caldo.
Cos’hanno in comune i profumi e la cucina? L’uso
delle spezie, dai sapori insoliti al palato e dagli odori esotici al
naso, che caratterizzano le fragranze evocando spesso viaggi in mondi
lontani.
Ne abbiamo selezionate 5, ideali per la fine dell’inverno.
Cannella.
Tipicamente invernale, profuma l’ambiente ed è ingrediente immancabile
nei biscotti di stagione. Nella profumeria viene usata per ricreare due
sensazioni molto tipiche: accanto agli agrumi, arance soprattutto,
bacche di bosco e legni richiama l’odore avvolgente tipico dell’inverno. Oppure può essere affiancata a note contrastanti come l’iris, il cardamomo o il cedro, così da creare un contrasto freddo-caldo pensato per i profumi tipicamente estivi.
Pepe
.
Rosa, verde, nero, rosso, blu: la varietà del pepe è grande e tutte
queste qualità sono spesso usate proprio nella profumeria. Perché?
Perché dona alla fragranza quel twist in più che salta subito al naso;
la nota infatti di pepe e difficile da non sentire, specie nella
varietà rosa e se affiancata a note agrumate. Molto maschile, questa
spezia ha una variante leggermente più dolce, la qualità del Bengala,
usato pochissimo in profumeria e la prima a essere introdotta in Europa.
Cumino.
Di origine siriana, e identificato soprattutto con la cucina indiana,
il cumino nella profumeria viene affiancato ad altre spezie, come la
stessa cannella e il coriandolo, e visto che in passato si credeva
avesse proprietà quasi magiche (si credeva potesse far ritornare un
amante in fuga), oggi questo suo lato quasi mistico viene accentuato
dall’incenso.
Zenzero
. Esotico, originario
dell’Estremo Oriente ma presente anche nei Caraibi, lo zenzero è tra
quelle spezie versatili come la cannella: famoso il Pan di Zenzero,
dolce tipico del Nord Europa e degli Usa, crea subito
l’atmosfera invernale mentre quand’è affiancato a note oceaniche oppure
floreali diventa subito estremamente primaverile.
Zafferano.
Seducente è il primo aggettivo che spesso i nasi utilizzano quando si tratta di descrivere questa spezia:
calda e sensuale, infatti, richiama subito il Medio Oriente, ha una
profumazione penetrante esaltata da note come la rosa, la vaniglia e il
sandalo così da rendere il risultato assolutamente conturbante.
Per l’atmosfera. Per ricreare una certa atmosfera in casa, le spezie sono l’ingrediente anche di alcune candele, due su tutte: Black Spice di Panpuri con pepe nero e geranio e Rose Poivrée di Giambattista Valli per Cire Trudon in cui la rosa è piccante grazie al pepe del Madagascar.
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