sabato 21 febbraio 2015

Profumi e cucina: 5 spezie di tendenza

Profumi e cucina: 5 spezie di tendenza


Per la fine dell’inverno, le fragranze alternano sensazione di freddo e di caldo.



di Eleonora Gionchi
Cos’hanno in comune i profumi e la cucina? L’uso delle spezie, dai sapori insoliti al palato e dagli odori esotici al naso, che caratterizzano le fragranze evocando spesso viaggi in mondi lontani.
Ne abbiamo selezionate 5, ideali per la fine dell’inverno.

Cannella.

 Tipicamente invernale, profuma l’ambiente ed è ingrediente immancabile nei biscotti di stagione. Nella profumeria viene usata per ricreare due sensazioni molto tipiche: accanto agli agrumi, arance soprattutto, bacche di bosco e legni richiama l’odore avvolgente tipico dell’inverno. Oppure può essere affiancata a note contrastanti come l’iris, il cardamomo o il cedro, così da creare un contrasto freddo-caldo pensato per i profumi tipicamente estivi.
Pepe 

. Rosa, verde, nero, rosso, blu: la varietà del pepe è grande e tutte queste qualità sono spesso usate proprio nella profumeria. Perché? Perché dona alla fragranza quel twist in più che salta subito al naso; la nota infatti di pepe e difficile da non sentire, specie nella varietà rosa e se affiancata a note agrumate. Molto maschile, questa spezia ha una variante leggermente più dolce, la qualità del Bengala, usato pochissimo in profumeria e la prima a essere introdotta in Europa.
Cumino

Di origine siriana, e identificato soprattutto con la cucina indiana, il cumino nella profumeria viene affiancato ad altre spezie, come la stessa cannella e il coriandolo, e visto che in passato si credeva avesse proprietà quasi magiche (si credeva potesse far ritornare un amante in fuga), oggi questo suo lato quasi mistico viene accentuato dall’incenso.
Zenzero 

. Esotico, originario dell’Estremo Oriente ma presente anche nei Caraibi, lo zenzero è tra quelle spezie versatili come la cannella: famoso il Pan di Zenzero, dolce tipico del Nord Europa e degli Usa, crea subito l’atmosfera invernale mentre quand’è affiancato a note oceaniche oppure floreali diventa subito estremamente primaverile.
Zafferano.

 Seducente è il primo aggettivo che spesso i nasi utilizzano quando si tratta di descrivere questa spezia: calda e sensuale, infatti, richiama subito il Medio Oriente, ha una profumazione penetrante esaltata da note come la rosa, la vaniglia e il sandalo così da rendere il risultato assolutamente conturbante.
Per l’atmosfera. Per ricreare una certa atmosfera in casa, le spezie sono l’ingrediente anche di alcune candele, due su tutte: Black Spice di Panpuri con pepe nero e geranio e Rose Poivrée di Giambattista Valli per Cire Trudon in cui la rosa è piccante grazie al pepe del Madagascar.

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